Вестник Новосибирского государственного педагогического университета, 2011, No.4, С.104-116
УДК: 
591.133 + 591.149.2

Влияние природных цеолитов на макро- и микроэлементный состав организма

Герасёв А. Д. 1 (Новосибирск, Россия), Луканина С. Н. 1 (Новосибирск, Россия), Корощенко Г. А. 1 (Новосибирск, Россия), Ефимов С. В. 1 (Новосибирск, Россия), Панин Л. Е. 2 (Новосибирск, Россия), Айзман Р. И. 1 (Новосибирск, Россия)
1 Новосибирский государственный педагогический университет
2 Научно-исследовательский институт биохимии СО РАМН
Аннотация: 

В статье обобщаются результаты исследования действия природных цеолитов, в которых большую роль играют ионообменные свойства, на макро- и микроэлементный состав сред организма. Отмечается, что природные цеолиты имеют полиэлементный состав, зависящий от геохимических условий их формирования. Показано, что в условиях использования природных цеолитов в качестве пищевой добавки, увеличивается выведение ряда микроэлементов с калом и мочой, но сохраняется ионный состав плазмы и тканей организма

Ключевые слова: 

природные цеолиты, минеральный обмен, макроэлементы, микроэлементы

Список литературы: 

1. Айзман Р. И., Герасёв А.Д., Петункин Н.И. Влияние цеолитов на водно-солевой обмен и функцию почек // Использование цеолитов в защите природной среды и человека. – Новосибирск, 1993. – С. 23–30.
2. Богданова В.И., Белицкий И.А. Проблемы оценки качества цеолитсодержащих пород по ионообменной емкости // Физико-химические и медико-биологические свойства природных цеолитов. – Новосибирск, 1990. – С. 13–29.
3. Герасёв А.Д. Луканина С.Н., Айзман Р.И. Особенности транспорта ионов К+ в кишечнике крыс при использовании природных цеолитов в качестве пищевой добавки // Российский физиол. журн. им И.М.Сеченова. – 2003. – Т. 89. №8. – С. 972–981.
4. Панин Л.Е., Третьякова Т.А. Влияние хонгурина на химический состав и биологическую ценность мяса птицы // Физико-химические и медико- биологические свойства природных цеолитов. – Новосибирск, 1990. – С. 72–83.
5. Паничев А.М. Литофагия в мире животных и человека. – М., 1990. – 224 с.
6. Шадрин А.М., Сафронов В.С. Влияние пегасина в составе кормосмеси с карбамидом на продуктивность, обмен веществ и качество мяса бычков // Физико-химические и медико-биологические свойства природных цеолитов. –Новосибирск, 1990. – С. 90–99.
7. Natural zeolite clinoptilolite: new adjuvant in anticancer therapy / K. Pavelic, M. Hadzija, L. Bedrica, J. Pavelic, I. Dikic, M. Katic, M. Kralj, M. Bosnar, S. Kapitanovic, M. Poljak-Blazi, S. Krizanac, R. Stojkovic, M. Jurin, B. Subotic, M. Colic // J Mol Med. – 2001. – Vol.78(12). – P.708–720.
8. The effect of the zeolite clinoptilolite on serum chemistry and hematopoesis in mice / I. Martin-Kleiner, Z. Flegar-Mestric, R. Zadro, D. Breljak, S. Stanovic Janda, R. Stojkovic, M. Marusic, M. Radacic, M. Boranic // Food Chem Toxicol. – 2001. – Vol.39(7). – P. 717–727.

Дата публикации 29.12.2011