Вестник Новосибирского государственного педагогического университета, 2018, No.1, С.205-222
УДК: 
612.39

Сравнительная оценка фактического питания и обеспечения макро- и микронутриентами спортсменов различных видов спорта

Ержанова Е. Е. 1 (Алматы, Казахстан), Сабырбек Ж. Б. 1 (Алматы, Казахстан), Милашюс К. 2 (Вильнюс, Литва)
1 Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби
2 Литовский эдукологический университет
Аннотация: 

Проблема и цель. Растущая популярность видов спорта на выносливость, различных стилей борьбы и игровых видов дает возможность спортсменам проявить свои физические качества. Успех спортсменов, участвующих в этих видах спорта, зависит от уровня развития аэробной, анаэробной и алактатной энергетических систем, которые обеспечивают работающие мышцы энергией. От того, как спортсмены питаются, зависит их здоровье, работоспособность, приспособление к различным факторам окружающей среды. В современной системе спортивной подготовки питание рассматривается как один из ведущих факторов, обусловливающий возможность достижения высокой работоспособности и эффективного протекания восстановительных процессов при напряженной мышечной деятельности.
Обзор литературных источников показывает, что при подготовке спортсменов разных видов спорта к ответственным соревнованиям, стараясь избежать неблагоприятных последствий, изучение фактического питания является несомненно актуальным. Только оценив питание спортсменов, можно его согласовать с организованным тренировочным процессом и выступлением на соревнованиях.
В Казахстане результаты исследований питания спортсменов показали, что их питание не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к рациональному питанию спортсменов. Актуальность этого вопроса определила цель исследования – оценить и сравнить фактическое питание спортсменов высокого спортивного мастерства различных видов спорта и их обеспечение необходимыми нутриентами.
Методология. В оценке фактического питания в 2017 году приняли участие 15 триатлонистов национальной сборной Казахстана, 15 борцов дзюдо национальной сборной Казахстана и 15 волейболистов команды «Буревестник» г. Алматы. Возраст исследуемых cпортсменов был 19–30 лет. Оценка диеты включала сбор информации о питании спортсменов в течение трех дней за 24 часа в сутки методом опроса о фактическом питании. Регистрировались данные о потреблении продуктов и блюд исследуемых спортсменов.
Результаты. Химический состав и энергетическая стоимость потребляемых продуктов оценены по таблице химического состава продуктов Казахстана. Систематический анализ состава пищевых веществ и их энергетической стоимости проводился при помощи программы «Статистический пакет для общественных наук» (SPSS, версия 16) и типового синтаксиса и алгоритмов табулирования, адаптированных для цели нашего исследования.
Заключение. Фактическое питание исследуемых спортсменов высокого спортивного мастерства почти удовлетворяет физиологические потребности в пищевых и биологически активных веществах. У исследуемых спортсменов в средних пищевых рационах основные пищевые вещества недостаточно сбалансированы. Часть энергетической стоимости, приходящей из жиров, завышена и составляет в среднем у триатлонистов 33,44 %, у дзюдоистов – 49,0 %, у волейболистов – 35,20 %, тогда как часть энергии, производимой из углеводов, занижена, и у дзюдоистов составляет лишь 31,70 %, что не соответствует рекомендуемой дневной норме. В пищевых рационах исследуемых спортстменов недостатка витаминов и минеральных веществ нет. При этом количество таких элементов, как натрий, калий, кальций, фосфор, магнй, железо, йод, значительно превышает рекомендуемые нормы. Содержание витаминов А, В3, В6, В12, Н и С значительно превышает рекомендуемую дневную норму. В литературных источниках полагается, что спортсменам, выполняющим большие физические нагрузки, требуется повышенное количество витаминов и минеральных веществ, но нет никаких доказательств пользы того, что их увеличение является необходимым.

Ключевые слова: 

спортсмены; фактическое питание; энергетическая стоимость пищи; углеводы; жиры; белки; витамины; микроэлементы; макроэлементы

Список литературы: 
  1. Hoffman M. Physiological comparisons of cross-country skiing techniques // Medicine and Science in Sports and Exercise. – 1992. – Vol. 24 (9). – P. 1023–1032. PMID: 1406186. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1406186
  2. Bergh U., Forsberg A. Influence of body mass on cross-country ski racing performance // Medicine and Science in Sports and Exercise. – 1992. – Vol. 24 (9). – P. 1033–1039. PMID: 1406187. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1406187
  3. Jeukendrup A. E. Nutrition for endurance sports: Marathon, triathlon, and road cycling // Journal of Sports Sciences. – 2011. – Vol. 29, Suppl. 1. – P. S91–99. PMID: 21916794. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/02640414.2011.610348
  4. Saris W. H., van Erp-Baart M. A., Brouns F., Westerterp K. R., ten Hoor F. Study of food intake and energy expenditure during extreme sustained exercise: the Tour de France // International Journal of Sports Medicine. – 1989. – Vol. 10, Suppl. 1. – P. S26–S31. PMID: 2744926. DOI: http://dx.doi.org/10.1055/s-2007-1024951
  5. Costill D. L., Hargreaves M. Carbohydrate nutrition and fatigue // Sports Medicine. – 1992. – Vol. 13 (2). – P. 86–92. PMID: 1561511. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1561511
  6. Applegate E. A. Nutritional considerations for ultra-endurance performance // International Journal of Sport Nutrition. – 1991. – Vol. 1 (2). – P. 118–126. PMID: 1844990. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1844990
  7. Degoutte F., Jouanel P., Filaire E. Energy demands during a judo mach and recovery // British Journal of Sports Medicine. – 2003. – Vol. 37, № 3. – P. 245–249. DOI: http://dx.doi.org/10.1136/bjsm.37.3.245
  8. Jeukendrup A., Jentjens R., Moseley L. Nutritional considerations in triathlon // Sports Medicine. – 2005. – Vol. 35 (2). – P. 163–181. PMID: 15707379. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15707379
  9. Bentley D., Cox G., Green, Laursen P. Maximizing performance in triathlon: Applied physiological and nutrition aspects of elite and non-elite competitions // Journal of Science and Medicine in Sport. – 2008. – Vol. 11 (4). – P. 407–416. PMID: 17869183. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jsams.2007.07.010
  10. Filaire E., Maso F., Degoutte F., Jouanel P., Lac G. Food restriction, performance, psychological state and lipid values in judo athletes // International Journal of Sports Medicine. – 2001. – Vol. 22, № 6. – P. 454–459. PMID: 11531040. DOI: http://dx.doi.org/10.1055/s-2001-16244
  11. Prouteau S., Benhamou L., Courteix D. Relationships between serum leptin and bone markers during stable weight, weight reduction and weight regain in male and female judoists // European Journal of  Endocrinology. – 2006. – Vol. 154 (3). – P. 389–395. PMID: 16498051. DOI: http://dx.doi.org/10.1530/eje.1.02103
  12. Lemon P. W. Do athletes need more dietary protein and amino acids? // International Journal of Sport Nutrition. – 1995. – Vol. 5 Suppl. – P. S39–S61. PMID: 7550257. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7550257
  13. Tipton K. D., Wolfe R. R. Protein and amino acids for athletes // Journal of Sports Sciences. – 2004. – Vol. 22, № 1. – P. 65–79. PMID: 14971434. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/0264041031000140554
  14. Robins A. Nutritional recommendations for competing in the Iroman triathlon // Current Sports Medicine Reports. – 2007. – Vol. 6 (4). – P. 241–248.  PMID: 17618000. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17618000
  15. Dolan S. H., Houston M., Martin D. B. Survey results of the training, nutrition, and mental preparation of triathletes: Practical implications of findings // Journal of Sports Sciences. – 2011. – Vol. 29, № 10. – P. 1019–1028. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/02640414.2011.574718
  16. Burke L. M., Read R. S. D.Diet patterns of elite Australian male triathletes // The Physician and Sportsmedicine. – 1987. – Vol. 15 (2). – P. 140–155. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/00913847.1987.11709287
  17. Campbell B., Kreider R. B., Ziegenfuss T., La Bounty P., Roberts M., Burke D., Landis J., Lopez H., Antonio J.International Society of Sports Nutri position stand: protein and exercise // Journal of the International Society of Sports Nutrition. – 2007. – Vol. 4. – P. 8. DOI https://doi.org/10.1186/1550-2783-4-8
  18. Houtkooper L., Abbot J. M., Nimmo M. Nutrition for throwers, jumpers, and combined events athletes // Journal of Sports Sciences. – 2007. – Vol. 25, Issue sup. 1. – P. S39–S47. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18049982
  19. Clarkson P. M. Nutrition for Improved Sports Performance // Sports Medicine. – 1996. – Vol. 21, Issue 6. – P. 393–401. DOI: https://doi.org/10.2165/00007256-199621060-00001
  20. Papadopoulou S. K., Papadopoulou S. D., Gallos G. K. Macro- and micro-nutrient intake of adolescent Greek female volleyball players // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2002. – Vol. 12, № 1. – P. 73–80. PMID: 11993624. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11993624
  21. Naughton R. J., Drust B., O’Boyle A., Morgans R., Abayomi J., Davies I. G., Morton J. P., Mahon E.Daily distribution of carbohydrate, protein and fat intake in elite youth academy soccer players over a 7-day training period // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2016. – Vol. 26, № 5. – P. 473–480. DOI: https://doi.org/10.1123/ijsnem.2015-0340
  22. Yerzhanova E., Sabyrbek Z., Milašius K.Comparative evaluation of actual nutrition and micronutrients provision of judo wrestlers of various sport performance levels // Sporto mokslas. – 2017. – Vol. 3, № 89. – P. 47–53. DOI: http://dx.doi.org/10.15823/sm.2017.28 
  23. Burke L., Hawley J., Wong S., Jeukendrup A. Carbohydrates for training and competition // Journal of Sports Sciences. – 2011. – Vol. 29, Issue sup. 1. – P. S17–S27. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/02640414.2011.585473  
  24. Phillips S. M., van Loon L. J. Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation // Journal of Sports Sciences. – 2011. – Vol. 29, Issue sup. 1. – P. S29–S38. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/02640414.2011.619204
  25. Nogueira J. A., Da Costa T. H. Nutrient Intake and Eating Habits of Triathletes on a Brazilian Diet // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2004. – Vol. 14, № 6. – P. 684–697. PMID: 15657473. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15657473
  26. Andreoli A., Monteleone M., Van Loan M., Promenzio L., Tarantino U., De Lorenzo A.Effects of different sports on bone density and muscle mass in highly trained athletes // Medicine and Science in Sports and Exercise. – 2001. – Vol. 33, № 4. – P. 507–511. DOI: http://dx.doi.org/10.1097/00005768-200104000-00001
  27. Timpmann S., Ööpik V., Pääsuke M., Medijainen L., Ereline J. Acute effects of self-selected regimen of rapid body mass loss in combat sport athletes // Journal of Sports Science and Medicine. – 2008. – Vol. 7 (2). – P. 210–217. PMCID: PMC3761466. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3761466
  28. Gillen J. B., Trommelen J., Wardenaar F. C., Brinkmans N. Y. J., Versteegen J. J., Jonvik K. L., Kapp C., de Vries J., van den Borne J. J. G. C., Gibala M. J., van Loon  L. J. C. Dietary protein intake and distribution patterns of well-trained Dutch athletes // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2017. – Vol. 27, № 2. – P. 105–114. DOI: https://doi.org/10.1123/ijsnem.2016-0154
  29. Doering T. M., Reaburn P. R., Cox G., Jenkins D. G. Comparison of postexercise nutrition knowledge and postexercise carbohydrate and protein intake between Australian masters and younger triathletes // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2016. – Vol. 26, № 4. – P. 338–346. DOI: https://doi.org/10.1123/ijsnem.2015-0289
  30. Gabbett T., Georgieff B. Physiological and anthropometric characteristics of Australian junior national, state, and novice volleyball players // Journal of Strength and Conditioning Research. – 2007. – Vol. 21, № 3. – P. 902–908. PMID: 17685708. DOI: http://dx.doi.org/10.1519/R-20616.1
  31. Anderson L., Naughton R. J., Close G. L., Di Michele R., Morgans R., Drust B., Morton J. P. Daily distribution of macronutrient intakes of professional soccer players from the English premier league // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2017. – Vol. 27, № 6. – P. 491–498. DOI: https://doi.org/10.1123/ijsnem.2016-0265
  32. Silk L. N., Greene D. A., Baker M. K. The effect of calcium or calcium and vitamin d supplementation on bone mineral density in healthy males: a systematic review and meta-analysis // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2015. – Vol. 25, № 5. – P. 510–524. DOI: https://doi.org/10.1123/ijsnem.2014-0202
  33. Dahlquist D. T., Stellingwerff T., Dieter B. P., McKenzie D. C., Koehle M. S.Effects of macro- and micronutrients on exercise-induced hepcidin response in highly trained endurance athletes // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. – 2017.  – Vol. 42, № 10. – P. 1036–1043. DOI: http://dx.doi.org/10.1139/apnm-2017-0207
  34. Shirreffs S. Maintenance of fluid balance in sport and exercises // Nutrition and Sport / Ed D. MacLaren. – Edinburgh: Elsevier, 2007. – P. 137–151. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-443-10341-4.50010-2
  35. Kreider R. B., Wilborn C. D., Taylor L., Campbell B., Almada A. L., Collins R., Cooke M., Earnest C. P., Greenwood M., Kalman D. S., Kerksick C. M., Kleiner S. M., Leutholtz B., Lopez H., Lowery L. M., Mendel R., Smith A., Spano M., Wildman R., Willoughby D. S., Ziegenfuss T. N., Antonio  J. ISSN exercise and sport nutrition review: research and recommendations // Journal of the International Society of Sports Nutrition. – 2010. – Vol. 7. – P. 7. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/1550-2783-7-7
  36. Backx E., van der Avoort C., Tieland M., Maase K., Kies A., van Loon L., de Groot L., Mensink M. Seasonal variation in vitamin D status in elite athletes: A longitudinal study // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2017. – Vol. 27, № 1. – P. 6–10. DOI: https://doi.org/10.1123/ijsnem.2016-0177
  37. Van der Beek E. J. Vitamin supplementation and physical exercise performance // Journal of Sports Sciences. – 1991. – Vol. 9. – P. 77–90. PMID: 1895365. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/02640419108729868
Дата публикации 28.02.2018