Вестник Новосибирского государственного педагогического университета, 2015, No.6, С.141-150
УДК: 
008 + 378

К проблеме высшего образования

Шмайс Й. 1 (Брно, Чехия), Бухтова Б. 1 (Брно, Чехия)
1 Университет им. Масарика, Брно, Чехия
Аннотация: 

Образование в вузах не соответствует необходимости как можно раньше реализовать биофильную трансформацию современной культуры, направленной против природы. Студентам не хватает приблизительного представления о Земле как о более широкой гостеприимной системе культуры, о жизни как о планетарном явлении, о функциях, интегрированности и ценности Земли. В средних школах их мало учили тому, что Земля – это креативная система, предшествующая культуре и репродуцирующая не только человека, но и все остальные естественные предпосылки человеческой культуры. Земля не была представлена ученикам как более древняя, широкая и мощная система по сравнению с искусственной и существующей на определенном временном этапе культурой. Выпускники школ не понимают ни эволюционную ценность Земли, ни ее базовое право на существование и собственное развитие.
Такое нечеткое понимание культуры является одной из причин усиления современного экологического кризиса. Сегодняшним студентам не хватает знаний о культуре как о созданной людьми системе с собственной внутренней информацией. Они не знают, что если мы хотим изменить систему с внутренней информацией, мы должны изменить ее информацию. В случае культуры речь идет о потребности изменить духовную культуру. В современной хищнической организации культуры продвигаются две агрессивные настройки деятельности человека. Во-первых, это биологическая настройка, которая наряду с покорностью является сущностью человеческой натуры, поэтому мы не можем ее не упомянуть. Вторая настройка – социокультурная, мы ее обозначаем как хищническую духовную парадигму. Контуры этой парадигмы наметились уже в виде теоретической абстракции в античной Греции, но ее усиление связано с понятийными идеалами классической науки Нового времени.
Отход от хищнической духовной парадигмы и ее замена биофильной парадигмой – это большая интеллектуальная задача, стоящая как перед философией и общественными науками, так и современным высшим образованием. Поэтому в тексте мы напоминаем о значении философского концепта Конституции Земли, опубликованной в Чехии в 2015 году на пяти языках, включая русский.

Ключевые слова: 

образование, культуры, природа, Конституция Земли, информация, духовная парадигма

Библиографическая ссылка:
Шмайс Й.., Бухтова Б. К проблеме высшего образования // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2015. – № 6. – С. 141–150. DOI: http://dx.doi.org/10.15293/2226-3365.1506.15

Список литературы: 

Brown, L. (ed.) State of the World 1999. New York: W. W. Norton 1999.

Buchtová, B. Nezaměstnanost – společenské a kulturní proměny práce. In: Buchtová, B. (ed.): Nezaměstnanost – technologické a sociální proměny práce. Sborník příspěvků z mezinárodní konference 6. 9. 2007 v Brně. Brno: Masarykova univerzita 2007, 22-28.

Buchtová, B. Introductory word. In: Buchtová, B. (ed.): Psychologie a nezaměstnanost. Zkušenosti a praxe. Sborník příspěvků z mezinárodní konference 24. 6. 2004 v Brně. Brno: Masarykova univerzita 2004, 131-133.

Burdie, P. Contre - feux. Propos pour servir á la résistance contre l´invasion néo-libérale. Paris: Éditions Raisons D´Agir 1998.

Hawken, P., Lovins, A., Lovinsová, L. H. Přírodní kapitalismus. Jak se rodí další průmyslová revoluce. Prague: Mladá fronta 2003.

Spitzer, M. Digitální demence. Brno: Host 2014.

Šmajs, J. Culture; Nature; Technology. In: Birx, H., J., (ed.): Encyclopedia of Anthropology. Thousand Oaks, London: New Delhi, Sage Publications 2006, pp. 636-640; 1700-1702; 2165-2167.

Šmajs, J. Evolutionary Ontology. Reclaming the Value of Nature by Transforming Culture. New York and Amsterdam: Rodopi 2008.

Šmajs, J. Ústava Země. Filosofický koncept (česky, anglicky, německy, rusky, slovensky). Banská Bystrica: Vydavatelství PRO 2015. 

Дата публикации 20.12.2015